Ricetta pane con pentola Le Creuset

 

Ingredienti
  • farina 00 500 gr
  • acqua 300 ml
  • lievito fresco 12 gr
  • sale 8 gr
  • zucchero o miele 1 cucchiaino
  • olio 50 gr
Per preparare la pasta per il pane iniziate a sciogliere il lievito disidratato (oppure sciogliete metà cubetto di lievito di birra fresco) in poca acqua tiepida , insieme ad un cucchiaino di zucchero. Setacciate in una ciotola la farina create un buco al centro e versateci dentro il composto di lievito, zucchero e acqua che dovrete stemperare un po' con la farina. Intanto nella restante acqua tiepida sciogliete il sale e unitevi l'olio. Versate a filo il liquido ottenuto sulla farina, mescolando con movimenti ampi e veloci, fino a che non sarà terminato. Impastate tutto, per una decina di minuti, fino a che non otterrete un impasto compatto. Trasferite l'impasto su di un piano da lavoro infarinato e impastate ancora con entrambe le mani per altri 5 minuti. Quando l'impasto risulterà liscio ed elastico dategli la forma di una palla così da avere poi una pagnotta tonda (oppure se preferite potete dargli una forma allungata per ottenere un filone). Ponetelo a questo punto in una ciotola infarinata, copritela con la pellicola e lasciate lievitare per tutta la notte. Quando la vostra pasta per il pane avrà raddoppiato di volume ponetela ancora una volta su di un piano di lavoro infarinato e rimodellatela a forma di palla. Posizionate l'impasto al centro della pentola Le Creuset-
Prima di mettere il pane in forno seguire la procedura sotto indicata Pentola vuota per 30 minuti in forno a 250° con coperchio. Il coperchio non va appoggiato alla pentola ma posto nel ripiano del forno a parte. Spolverizzare all'interno della pentola un po' di farina di mais e posarvi il panetto di pane. Mettere in forno a 190° - 200° per 35 – 40 minuti con coperchio.
Togliere il coperchio e tenere la pentola per altri 10 minuti. .